Friulano
Il vino autoctono ottenuto da uve di Tocai friulano, versatile e capace di esprimersi in maniere particolareggiate in base a dove viene coltivato si presenta da giallo paglierino a giallo più carico caratterizzato dal profumo di mandorla e dal sottile retrogusto amarognolo. Caldo, asciutto ed armonico riesce sempre ad esprimersi splendidamente e rappresenta circa il 15% della produzione totale.
Zona di produzione
Collio
Uvaggio
Vino ottenuto da uve di Tocai Friulano.
Analisi organolettica
Colore: da giallo paglierino a giallo dorato carico più o meno intenso;
Odore: delicato, gradevole, con profumo caratteristico;
Sapore: asciutto, caldo, pieno, amarognolo, armonico;
Odore: delicato, gradevole, con profumo caratteristico;
Sapore: asciutto, caldo, pieno, amarognolo, armonico;
Temperatura di servizio
Servire a 10 – 12°C.
Gradazione alcolica minima
11,5% vol